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Cirugía general

III. Cirugía hepatobiliopancreática

TITULO: COLECISTECTOMIA LAPAROSCOPICA. EXPERIENCIA DE 4 AÑOS

AUTORES: STEFANÍA ARO, MIGUEL SABEH, CÉSAR DANTE FIUME, RODRIGO DÍAZ ALFARO, EDUARDO ARNALDO PARERA

Nº DE REFERENCIA 6595

TIPO PRESENTACION: Temas Libres

CATEGORIA: Cirugía General

SUBCATEGORIA: C. Hepatobiliopancreática

RESUMEN DE LA PRESENTACION:

ANTECEDENTES: La cirugía laparoscópica comenzó a realizarse por primera vez en Europa en 1987 donde se realizó la primera colecistectomía. En nuestro país, Jorge Decoud publica en 1991 la primera experiencia argentina en colecistectomía laparoscópica.

OBJETIVO: Demostrar los principales resultados que con la introducción de este tipo de técnica se han obtenido en el Servicio de Cirugía.

DISEÑO: Estudio retrospectivo observacional.

MATERIAL Y METODO: Se estudiaron 2593 pacientes a los que se realizó colecistectomía laparoscópica en el Servicio de Cirugía General durante el período enero 2007 – diciembre 2010.

RESULTADOS: El sexo femenino fue el más afectado, así como el grupo etáreo de 41 – 60 años (45%). La litiasis vesicular fue la causa principal de las intervenciones quirúrgicas. El 63% de las operaciones se realizaron en menos de 30 minutos y las principales complicaciones fueron el biloma, el coleperitoneo y el hemoperitoneo. El 97,5% de los pacientes fueron dados de alta antes de las 24 horas de postoperatorio, lo cual representa solo por concepto de estadía y otros gastos un ahorro para la institución.

CONCLUSIONES: La colecistectomía laparoscópica ofrece mayores ventajas para el paciente que la realizada por vía convencional. El grado de complicaciones de la colecistectomía laparoscópica es menor, con mejores resultados estéticos, menor tiempo quirúrgico y menor estadía sanatorial, representando un beneficio tanto para el paciente como un ahorro importante para la institución.