A.A.C.
 
 
 

TITULO: TIEMPO OPERATORIO EN GASTRECTOMIA TUBULAR: INFLUENCIA DE FACTORES PREOPERATORIOS Y RELACION CON COMPLICACIONES PERIOPERATORIAS

 

AUTORES: Luciano Javier Deluca, Patricio Cal, Tomas Jakob, Ezequiel Fernandez

Nº DE REFERENCIA 12460

TIPO PRESENTACION: Temas Libres

CATEGORIA: Cirugía General

SUBCATEGORIA: Cirugía esofagogastroduodenal

RESUMEN DE LA PRESENTACION: 

ANTECEDENTES: Existe evidencia que demuestra que el tiempo operatorio esta en relacion directa con la morbimortalidad perioperatoria. La cirugía bariátrica es el tratamiento mas efectivo para la obesidad mórbida y sus comorbilidades. El advenimiento de la Gastrectomia tubular por via laparoscopica, el perfeccionamiento de la tecnica y el entrenamiento quirúrgico, la convirtieron en un procedimiento de baja morbimortalidad con amplia aceptacion y excelentes resultados.

OBJETIVO: Evaluar la influencia del tiempo operatorio en Gastrectomia tubular (GT) en relacion a factores preoperatorios como el IMC y el descenso de peso prequirurgico y su correlacion con la morbimortalidad perioperatoria.

DISEÑO: Estudio prospectivo descriptivo

MATERIAL Y METODO: Se evaluaron 371 pacientes operados por dos cirujanos de GT laparoscopica entre junio de 2014 y mayo de 2015. Se midio el tiempo quirurgico desde colocacion del primer trocar hasta extraccion del ultimo. Se evaluaron caracteristicas antropometricas, cirugias abdominales previas, descenso de peso preparatorio, complicaciones perioperatorias, percepcion de dificultad por parte del cirujano acorde a preparacion y su corelacion con el tiempo quirurgico.

RESULTADOS: El IMC promedio fue 45,9 (35,8-78,3), la edad promedio fue 42,8 (16-74) y el 81,9% fueron mujeres. El porcentaje de peso corporal perdido preoperatorio fue 12,2% (2,17-26,1). El tiempo quirurgico promedio del cirujano 1 fue 31,8 minutos contra 31,3 minutos de cirujano 2 (P=NS). Dividiendo los pacientes en 4 grupos por IMC (<45, 45-<50, 50-55, >55) el tiempo quirurgico fue 31,1; 32,1; 31 y 32,8 minutos (P=NS). Dividiendo los pacientes en 3 grupos segun el porcentaje de peso perdido preoperatorio (>13%, 10-13% y <10%), el tiempo quirurgico fue 30,6; 31,7 y 32,1 minutos respectivamente (P=NS). No hubo correlacion entre IMC o peso perdido prequirurgico y tiempo quirurgico (r=0,08 y r=-0,04). No hubo diferencia significativa entre pacientes con y sin cirugias previas (31,7 vs. 31,4). Se registraron en el grupo 9 complicaciones mayores (2,4%): 1 fistula gastrica, 1 absceso intraabdominal y 7 hemorragias intraabdominales. El tiempo quirurgico para los pacientes que presentaron una complicacion perioperatoria fue igual al de los no complicados (31,5 minutos). Cuando la percepcion del cirujano sobre la preparacion fue Buena, el tiempo quirurgico fue 31 minutos vs. 35 minutos cuando fue percibida como mala (P=0,003)

CONCLUSIONES: Encontramos una diferencia estadísticamente significativa entre la preparación prequirurgica y el tiempo operatorio, sin diferencias con el resto de las variables estudiadas.